Bahan:
· 1.5 kg ayam kampung
· 5 siung bawang putih
· 1 sdt merica halus
· 1 ruas jahe
· 1 ruas kunyit
· 7 buah kemiri
· 3 batang sereh
· 4 lembar daun jeruk purut
· Garam secukupnya
· 3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
· Lontong
· Telur rebus
· 1 bungkus soun, rendam dan tiriskan.
· 6 lembar kubis, iris halus dan siram dengan air panas
· Tauge, siram dengan air panas
· Kacang goreng
· Kentang goreng
· Perkedel kentang
· Bawang goreng
· Daun bawang, iris halus
Cara membuat:
· Potong ayam menjadi beberapa bagian dan rebus dengan 1.5 ltr air hingga ayam empuk. Tambahkan air saat air rebusan ayam berkurang.
· Haluskan semua bumbu kecuali sereh dan jeruk purut.
· Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk purut dan sereh yang sudah dimemarkan. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam.
· Biarkan sebentar agar bumbu sedikit meresap ke dalam ayam.
· Angkat ayam, dan goreng dalam minyak panas. Angkat ayam sebelum terlalu kering. Suir-suir daging ayam. Sisihkan.
Penyelesaian;
· Tata daging ayam yang sudah disuir, telur rebus, lontong, soun, kubis, tauge, kacang goreng, kentang goreng dan perkedel kentang di mangkuk saji.
· Tuang kuah soto. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.
· Sajikan.
·
No comments:
Post a Comment