Saturday, September 10, 2011

Martabak Manis/Terang Bulan


Martabak manis atau terang bulan, enaknya emang dimakan malam hari sambil nonton TV ditemani secangkir kopi,..

Sejak siang, dedek udah request untuk dibuatkan terang bulan, papanya mendukung banget, katanya buat temen nonton qualifikasi F1.  Hasilnya menurut dedek,.. “enak ma!”,.. hehehe bisa-bisanya aja menyemangati mama-nya,.. J

Resepnya dapat dari majalah Kartini.  Aslinya sih untuk resep martabak saus asam manis, tapi saya modif aja, isiannya saya ganti dengan keju dan coklat.

Bahan:
·           250 gr tepung terigu medium
·           50 gr tepung medium hard
·           ½ sdt yeast instant
·           4 btr telur
·           ½ sdt garam
·           2 sdm gula pasir
·           350 cc air
·           1 sdt baking powder


 Cara membuat:
·           Campur tepung terigu, yeast instan, garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kalis, kemudian instirahatkan selama 30 menit.
·           Tambahkan telur dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
·           Panaskan wajan Teflon, gunakan api kecil. Tuang adonan.  Biarkan hingga matang, permukaannya akan tampak belubang-lubang.
·           Angkat, oles permukaannya dengan margarine.  Beri isian keju, coklat, kacang cincang sesuai selera.  Terakhir lumuri dengan susu kental manis putih.  Tangkupkan dan potong sesuai selera.  Sajikan hangat.

















No comments:

Post a Comment