Monday, November 7, 2011

Chocolate Triple Cake

Jauh hari udah rencana untuk bikin Chocalate Triple Cake untuk ultah papa.  Sebenarnya tahun lalu udah bikin cake ini saat ultah papa,.. kok cake-nya sama sih?  Yah,.. karena jarang-jarang ini bikinnya, lagian papa suka sama cake ini,.. ehem saya juga suka tentunya,.. hehehe


Tapi nyaris batal bikin cake ini, gara-garanya udah muter-muter satu kampung gak dapet juga double cream.  Udah sempet mikir,.. udah lah bikin cake lain aja,.. eh sabtu sore mbak yang di toko nelpon katanya udah ada double cream-nya.  Weits,.. langsung meluncur deh ke toko,.. thanks yah mbak udah kabarin,..


Saya bandingin tampilan cake-nya kok kayaknya cakepan tampilan cake yang tahun lalu yah?  Sorry yah pa,.. yang penting rasanya tetep sama enaknya kan,.. J


Selamat ulang tahun pa,.. smoga sehat, selalu dalam lindungan, rahmat dan petunjuk Allah,. amin,.. 

Chocolate Triple Cake ala The Harvest
Source:  Majalah Femina

Bahan Sponge Coklat:
·           3 butir telur
·           75 gr gula pasir
·           15 gr coklat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
·           2 sdm mentega, lelehkan

Ayak bersama :
·           30 gr tepung terigu
·           1/2 sdt baking powder

Mousse coklat pekat, campur rata :
·           250 gr coklat masak pekat, cincang, lelehkan
·           300 ml krim kental dingin, kocok kaku

Mousse coklat, campur rata :
·           250 gr coklat masak susu, cincang, lelehkan
·           300 ml krim kental dingin, kocok kaku

Mousse putih, campur rata :
·           250 gr coklat putih, cincang, lelehkan
·           300 ml krim kental dingin, kocok kaku

Coklat  Ganache:
·           2 ruas coklat masak pekat, cincang, lelehkan bersama 2 sdm mentega

Cara membuat:
Sponge cokelat :
·           Kocok semua telur dan gula hingga kaku.
·           Tuangi larutan coklat, aduk hingga rata. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega leleh, aduk rata kembali.
·           Tuang ke dalam loyang ukuran 22×22 cm bersemir mentega.
·           Panggang dalam oven panas suhu 180oC selama 20 menit hingga matang.
·           Angkat. Dinginkan, belah cake, sisihkan. 

Penyelesaian :
·           Siapkan loyang 22×22 beralas plastik yang dilebihkan dari loyang untuk mengangkat. Letakkan potongan cake di dasar loyang. Tuang mousse coklat susu kedalam loyang, ratakan dan tindih dengan sponge cake kedua. Simpan di lemari pendingin selama 15 menit hingga membeku.
·           Tuang kembali mousse coklat pekat  diatas sponge cake kedua. Ratakan. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Tuang mousse putih, ratakan. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga membeku. 
·           Lepaskan cake dari loyang dengan mengangkat plastic yang dilebihkan.  Rapikan pinggirannya.  Lumuri permukaannya dengan coklat ganache.  Setelah permukaan coklat ganache dingin, taburi permukaannya dengan gula bubuk hingga rata.

Catatan:
·           Setelah coklat ganache meleleh, biarkan kurang lebih 3 menit  sebelum dituang di permukaan cake, agar permukaan mouse putih tidak lumer
·           Jika suka menggunakan rum, sponge cake bisa diperciki rum sebelum disusun.
·           Untuk merapikan/ memotong cake, gunakan pisau kue yang terlebih dahulu direndam dengan air panas.
·           Variasi susunan mouse bisa diganti sesuai selera.

 His last year BDC:



No comments:

Post a Comment