Sunday, October 14, 2012

Sop Sodara


Masih rangkaian ulang tahun Difa, untuk lunch saya siapkan sop sodara, salah satu masakan daerah khas Sulawesi Selatan.  Biasanya menggunakan jeroan, tapi kali ini saya gunakan daging sengkel saja,.. mengurangi konsumsi jeroan untuk alasan kesehatan,.. hehehe,..



Bahan:
·           250 gr daging sengkel
·           750 ml air
·           1 cm jahe dimemarkan
·           1cm lengkuaas dimemarkan
·           3 lbr daun jeruk
·           2 batang serai dimemarkan
·           ¼ sdt pala bubuk
·           1 cm kayu manis
·           Garam secukupnya

Bumbu halus:
·           7 siung bawang merah
·           3 siung bawang putih
·           2 butir kemiri, sangria
·           ½ sdm ketumbar, sangria
·           2 bh Lombok besar
·           2 cm kunyit
·           ¼ sdt jintan

Pelengkap:
·           Soun, seduh sebentar
·           Daun bawang, iris
·           Daun sop, iris
·           Bawang goreng
·           Perkedel kentang
·           Paru goreng
·           Ketupat atau nasi putih
·           Sambel (haluskan 15 btr cabe rawit, 2 btr bawang merah dan sedikit garam.  Tumis dengan minyak secukupnya)
·           Jeruk nipis (tergantung selera)

Cara membuat:
·           Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
·           Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai.
·           Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan pala, kayu manis dan garam. Masak hingga bumbu meresap.

Penyajian:
·           Tata dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, paru goreng, daun sop, perkedel kentang.  Siram dengan kuah dan daging.




No comments:

Post a Comment