Sunday, October 21, 2012

Palubutung


Khas Sulawesi Selatan, bahan dasarnya pisang kepok.  Ada beberapa versi pembuatan. Ada yg pisangnya direbus langsung dengan saus tepung-nya, bisa juga pisangnya di kukus dan saus tepung-nya dibuat terpisah. Penyajiannya disajikan bersama sirop pisang ambon khas Makassar.

Bahan:
·           10 bh pisang kepok yg sudah matang, kukus
·           300 ml santan kental dari satu butir kelapa
·           700 ml santan cair (perasaan dari satu btr kelapa yg sudah diambil santan kentalnya)
·           200 gr gula pasir
·           90 gr tepung terigu
·           30 gr tepung beras
·           1 lbr daun pandan
·           Sirop pisang ambon secukupnya

Cara membuat saus tepung:
·           Campur rata santan kental bersama tepung terigu dan tepung beras
·           Didihkan santan cair, gula pasir dan daun pandan dengan api kecil
·           Masukkan campuran santan kental yg sudah diaduk rata dengan tepung terigu dan tepung beras. Aduk hingga meletup dan adonan matang.

Penyajian:
·           Potong-potong pisang yg sudah dikukus.
·           Tata di dalam piring, tuangi saus tepung, siram dengan sirop pisang ambon.  Bisa disajikan dengan es serut.



No comments:

Post a Comment