Khas Sulawesi Selatan, bahan dasarnya pisang
kepok. Ada beberapa versi pembuatan. Ada
yg pisangnya direbus langsung dengan saus tepung-nya, bisa juga pisangnya di
kukus dan saus tepung-nya dibuat terpisah. Penyajiannya disajikan bersama sirop pisang ambon khas Makassar.
Bahan:
·
10 bh pisang kepok yg sudah matang, kukus
·
300 ml santan kental dari satu butir kelapa
·
700 ml santan cair (perasaan dari satu btr kelapa yg sudah diambil
santan kentalnya)
·
200 gr gula pasir
·
90 gr tepung terigu
·
30 gr tepung beras
·
1 lbr daun pandan
·
Sirop pisang ambon secukupnya
Cara membuat saus tepung:
·
Campur rata santan kental bersama tepung terigu dan tepung beras
·
Didihkan santan cair, gula pasir dan daun pandan dengan api
kecil
·
Masukkan campuran santan kental yg sudah diaduk rata dengan tepung
terigu dan tepung beras. Aduk hingga meletup dan adonan matang.
Penyajian:
·
Potong-potong pisang yg sudah dikukus.
·
Tata di dalam piring, tuangi saus tepung, siram dengan sirop
pisang ambon. Bisa disajikan dengan es
serut.
No comments:
Post a Comment